alparus (alparus) wrote,
alparus
alparus

Categories:

Шотландия, июль 2010г. Часть 6.

Автор nizal 

Шотландия, день девятый и Северная Ирландия, день десятый. Port Ellen и Ballycastle.  



Ballycastle, North Ireland, 10.07.2010.

В этот раз я расскажу о двух небольших портовых городках – Port Ellen и Ballycastle - в которых мы провели довольно большой отрезок времени нашего похода. В первом из них мы были полтора дня, а в Северной Ирландии – в Ballycastle – нам так понравилось, что наша Дженни простояла здесь почти трое суток. На самом деле я даже не столько расскажу, сколько просто покажу фотографии, поскольку рассказывать о них особо то и нечего – все эти портовые деревушки и городки похожи между собой как две снежинки.

День девятый (продолжение).

Port Ellen это даже не городок, а маленькая рыбацкая деревня. Все, что здесь есть, это порт…



… да несколько улиц, вытянувшихся вдоль пляжа.





Вот примерно такой вид открывается на порт из «центра» деревушки. Наша Дженни здесь вторая слева, а на заднем плане выход из порта в море.



А вот так выглядит Port Ellen, если никуда не торопясь, минут за 20, пройти всю деревню и выйти на другую сторону заливчика.



Здесь уже чувствуешь себя «далеко за городом» и можно выбраться на мыс, посмотреть вход в порт со стороны моря. Для яхт и рыбацких суденышек этот залив удобное укрытие, и хотя от ветра он прикрыт не слишком сильно, волнам сюда точно не пробраться – помешают вот эти, торчащие из воды скалы.



Эта часть острова Islay вообще вся надежно укрыта от волн скалами. Вот, например, это - береговая линия километрах в трех от Port Ellen, около дисстилярни Lagavulin. Тоже везде скалы. Кстати, если бы не наши приключения с "неисправным" двигателем, может быть именно здесь мы бы и стояли.



И еще одна достопримечательность деревни – памятник морякам, погибшим в первой и второй мировых войнах. Надо сказать, что больше нигде на протяжении всего нашего похода мы из (памятников войны) не встречали. Разве что в Tobermory, но там это все было как то не выразительно и надежно укрыто от людей.



Что еще можно рассказать об этой деревушке… Здесь в порту живет лебединая семья. Они плавают по заливу, смело подходят к яхтам и лодкам и не стесняются брать еду из рук.



Еще здесь вдоль берега за рыбой охотится цапля, а за цаплей с берега охотится толпа фотографов. Некоторым даже удается что то сфотографировать.



Когда же цаплю такое внимание достает, она просто перелетает на другое место, где продолжает свою рыбалку.



А еще здесь в порту живет тюлень. Самый обычный тюлень, жирный такой. Он для местных что то вроде дворняжки. Видимо когда-то он попал под винт лодки и его сильно порезало, о чем говорит его покрытая шрамами спина, и то ли он охотиться больше не может, то ли обленился совсем, но тюлень живет прямо в марине, и его подкармливают рыбаки.



Увидев такое дело, Ольга побежала к рыбакам с просьбой продать ей пару рыбин.

- Вам нужна рыба? – поинтересовались рыбаки.
- Да, я хочу тюленя покормить!

Рыбаки не стали продавать рыбу, для тюленя они дали ее просто так. И тут все началось. Рыба скользкая, свежая и еще очень живая - дергается и старается вырваться из рук, предчувствуя свою незавидную долю. Ольга визжит, что она не может удержать рыбу, но ведь тюленя покормить то хочется. В свою очередь тюлень, привлеченный даже скорее не рыбой, а происходящим на берегу шумом, с опаской выглядывает из под воды, стараясь выяснить, в чем дело…



… а рыбаки побросали свою работу и с азартом бросились помогать кормить тюленя. Ну как тут может быть «продать рыбу», да за такое море эмоций они и сами готовы были бы заплатить. Вся марина собралась на пирсе, привлеченная шумом.



А на следующий день рано утром мы ушли с острова в Северную Ирландию…

День десятый.

Это был самый обычный переход. Да, теперь, наверное, уже можно говорить, что переход был "самый обычный". Вся сложность его была лишь в том, что бы правильно рассчитать время, когда мы окажемся в Северном проливе, поскольку приливные течения там на столько сильны, что по скорости вполне сравнимы со скоростью нашей Дженни. Именно поэтому для нас лучше всего было бы оказаться в проливе, когда течения почти не будет, и потому выход был снова назначен на раннее утро. И снова первую вахту несли капитан с Аней, и снова я выбрался в кокпит, как только подняли паруса, и снова ветер, качка и начинающийся дождь. Единственное отличие от предыдущих переходов – полное отсутствие видимости берегов. В общем, был самый обычный переход.

В порт Ballycastle мы заходили в ясную солнечную погоду, не смотря на то, что в проливе почти непрерывно пробовал начаться дождь. Городок оказался заметно больше, чем Port Ellen, и на его полное обследование мы тратить время не стали.



Ограничились только поиском самого необходимого – где помыться/постираться, где поесть и где попить, а все остальное уже было по пути, случайно. Вот так случайно я выбрался из марины на пляж. Он здесь красивый, большой с чистым мелким песком и окаймленный каменными утесами.



Так же случайно подсмотрел, как дети в гидрокостюмах купаются в фонтанах.





И так же случайно увидел вот такую лесенку .



А из того, что не случайно – традиционное фото марины. Марина здесь большая. Многие места выкуплены на год вперед.



И, конечно же, не случайно посещение ирландских пабов. За вечер мы побывали сразу в трех кабаках и в каждом обязательно пили Гиннес. Гиннес везде был одинаковый, и на вкус, и на цвет, и на цену, но сами пабы различались очень сильно. В одном плясала молодежь под живую музыку. Как-то там было шумно и тесно, разговаривать совсем невозможно. В другом тоже были танцы, только здесь плясали люди уже среднего возраста, и тоже было как-то неуютно. И только в третьем кабачке, который, на самом деле, мы посетили первым, было лучше всего: маленький пабик с приятной обстановкой под старину и действительно живой музыкой без всякой электроники и световых эффектов. Мы попали сюда как раз, когда музыканты только пришли, заняли столик около стойки, выпили по Гиннесу и начали настраивать свои инструменты. А потом они весь вечер играли что-то приятное ирландское. Жаль, только, что закрываются такие заведения очень рано.



Tags: Отчёты о походах, Шотландия
Subscribe

  • Не прошло и полгода.

    Ну, положим, прошло чуть больше, чем полгода. За это время мы стали немного солиднее. Теперь у нас есть ЯХТА! Бывший Moorings 44.4 (Beneteau…

  • Трансатлантик-2012. Набираем экипаж.

    Даты: 20 апреля - 02 июня 2012г., 6 недель. Старт: Rodney Bay / St. Lucia Финиш: Alcudia / Mallorca Яхта: Bavaria 50/5/3 (2008), весь фарш, вся…

  • Вести с морей.

    Многострадальное Ликийское побережье, выдержавшее в мае полтора десятка российских любительских регат, снова проверяют на прочность. Теперь за него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments