alparus (alparus) wrote,
alparus
alparus

Category:

Перегон Тенерифе - Мадейра - Гибралтар - Майорка.

Перегон Тенерифе – Мадейра – Гибралтар – Майорка.

 

Оговорюсь сразу. Поход получается ни разу не развлекательный, но очень интересный. Помимо Океана (да, именно так, с большой буквы), там нас ждут новые и не обхоженные еще места – Ланцароте, Мадейра, Гибралтар, южный берег Испании. Скучно не будет, это я обещаю.

В первую очередь этот поход должен быть интересен яхтнутым на всю голову, типа меня, любимого или тем, кому нужно набрать многамиль в приливных водах. Длинные переходы, вахты, океанская волна, «торговые ветра» и прочие прелести плаванья без берегов. А так же киты, дельфины, тунцы и прочая макрель.

 

Маршрут условно бьется на три этапа по неделе каждый.

1 этап. Переход из Санта Круз де Тенерифе на Мадейру.

Поскольку впрямую щемиться – не очень правильно (хотя, все будет зависеть от ветра), я предлагаю первых переход (около 130 миль) сделать на юг о. Ланцароте, в марину Плайа Бланка, где и заторчать на денек, и, взяв в прокат машинки, покататься по интересному острову. Заодно докупить то, что забыли.

 
Ланцароте

Далее, второй переход, непосредственно на Мадейру, в марину Фунчал. Это 280 миль, если повезет с ветром. Если не повезет, и надо будет лавировать, – миль, этак, под 350-400. Но нам повезет.

По приходу на Мадейру – разлагаемся, пьём мадеру и прочие напитки, коими этот остров славен. Покататься по острову, опять же, никто не мешает. Кстати, именно на этом острове когда-то делал остановку знаменитый фрегат «Паллада», на своем пути в Японию.

 
Порт Фунчал                                                               Мадейра

2 этап. Возможно самый сложный. Мадейра – Гибралтар. Это почти 600 миль открытого океана в бейдевинд. Шесть суток хода. Шесть роскошных закатов и рассветов под парусами. И рыба, которую мы непременно будем ловить.

Финиш этого этапа я пока планирую в небольшом испанском городке Барбате. Это недалеко от Гибралтара, там можно будет отдохнуть и дождаться нужного нам течения, для прохода пролива. Но, ежели мы подойдем к Гибралтару во время прилива, то имеет прямой смысл проходить его с ходу, и финишировать в Ла Линеа де ла Консепсьон. Это много интереснее.

 
Гибралтар

3 этап. Гибралтар – Майорка. Следующий переход из Ла Линеа де ла Консепсьон я предлагаю сделать в город Альмерия. Это 154 мили. Там есть прекрасная марина с душами, ресторанами и прочими достопримечательностями. Далее идем в Аликанте, 158 миль. Огромная, современная марина, средневековый город, инквизиция и аутодафе вкупе с корридой ждут нас. И последний переход: Аликанте – Пальма де Майорка. 168 миль. Если будет время и желание, можем зайти на Ибицу, но мне почему-то кажется, что времени у нас на это не будет.

 
Порт Альмерия                                                        Порт Аликанте

Общая протяженность составит около 1500 миль.

17 апреля. Прилетаем на о. Тенерифе, и не расслабляясь, сходу впрягаемся в процесс. Часть команды со мной во главе начинает тщательно принимать лодку и готовить ее к выходу. Вторая часть команды занимается мародерством в местном Эль Кампо. К вечеру лодка должна быть готова к выходу и загружена всем необходимым.

18 апреля. Утром выходим в океан. До Ланцароте 130 миль. Это 22 часа хода, если повезет. Если не повезет, и придется лавировать, то около 30 часов. Итого, если мы выходим в 10 утра, то…

19 апреля швартуемся на Ланцароте, в марине Плайа Бланка где-то в промежутке от 8 утра, до 16 дня. Отдыхаем, исправляем все замечания (буде такие возникнут) по матчасти и продовольствию.

20 апреля. Исследуем новый для нас остров.

20 апреля же. Если все будет нормально, то в ночь, часиков в 11 – 12 стартуем на Мадейру. Переход в 278 миль. Это от 45 до 72 часов хода. Другими словами 2 – 3 суток. Так, что…

21, 22 апреля ловим рыбу.

23 апреля. Я очень надеюсь, что еще засветло мы ошвартуемся в марине Фунчал.

Если придем ночером, тоже ничего страшного. Это огромный порт, маяков всяких просто завались, света для швартовки предостаточно.

24 апреля. Отдыхаем, разоряем остров, пополняем запасы провизии, набираем в команду новых пиратов, взамен выбывших.

25 апреля. Выходим на второй этап перегона. Не мудрствуя лукаво, ложимся на курс 65 градусов и шлепаем прямиком в Гибралтар. Это 600 миль.  От 100 до 160 часов хода, или от 4 до 6,5 суток соответственно.

26, 27, 28, 29, 30 – ловим рыбу.

01 или 02 мая. Я надеюсь, мы все-таки доберемся до Гибралтара, и где-нибудь там ошвартуемся. Пока за рабочую идею принимается швартовка в марине Ла Линеа де ла Консепсьон. Но, в принципе, можно попробовать в наглую зайти и в марину на британской территории.

03 мая. Гуляем по Гибралтару, отдыхаем, делаем шпионские фотки, опять набираем новых людей в экипаж взамен повешенных сошедших на берег.

04 мая. Выходим в море утором, и шлепаем в Альмерию. 155 миль.

05 мая. Приходим в Альмерию утром или днем, отдыхаем.

06 мая. Выходим утром и чешем в Аликанте. 160 миль.

07 мая. Швартуемся в Аликанте. Средневековый город, инквизиция и аутодафе, вкупе с корридой ждут нас.

08 мая.  Аутодафе.

09 мая. Переход на Майорку. 168 миль.

10 мая. Швартуемся в Лас Пальмас де Майорка, и вы как хотите, а я натрескаюсь ромом до изумления.


Поход состоялся 17 апреля - 11 мая 2010г.
Автор billey_bones 
Tags: Испания, Канары, План похода
Subscribe

  • Не прошло и полгода.

    Ну, положим, прошло чуть больше, чем полгода. За это время мы стали немного солиднее. Теперь у нас есть ЯХТА! Бывший Moorings 44.4 (Beneteau…

  • Трансатлантик-2012. Набираем экипаж.

    Даты: 20 апреля - 02 июня 2012г., 6 недель. Старт: Rodney Bay / St. Lucia Финиш: Alcudia / Mallorca Яхта: Bavaria 50/5/3 (2008), весь фарш, вся…

  • Вести с морей.

    Многострадальное Ликийское побережье, выдержавшее в мае полтора десятка российских любительских регат, снова проверяют на прочность. Теперь за него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment